鳳山長青學苑「講咱ㄟ故事」,傳遞生命的熱情
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/06

和大多數的人一樣,楊停英大姊在人生的上半場全力投身於工作,原以為沒有藝術天分,與藝術無緣的她,退休後無意間接觸到鳳山長青學苑燒烙畫課程,反而開啟了她的藝術學習之路,一直連續學習了七年,為自己的精彩生命增添豐富色彩,因此也被選為鳳山長青學苑一○九年首位「講咱ㄟ故事」的主題人物。

今年六十五歲的楊大姊,七年前意外地發現腦部病變,經過前後兩次開刀治療、走過兩次生死關頭的她,希望能再次體驗不同的人生,因此在不經意看到鳳山長青學苑燒烙畫課程招生資訊時,只想要以學習暫時轉移注意力忘卻身體上的病痛,卻也從此豐富了第二個藝術創作人生;該作品受到同學、家人的讚賞,激勵她對於藝術創作的堅定學習之旅,後續參加鳳山長青學苑素描、色鉛筆與粉彩畫班等課程,在學苑找到更多人生價值,認識志同道合的朋友共同在課堂上學習,與老師教學相長,彼此碰撞出美麗的火花。

鳳山長青學苑每年都會舉辦「講咱ㄟ故事」活動,發掘每位長輩的精彩人生故事,激勵更多長者加入終身學習的行列,例如楊大姊的故事,能激發更多面臨傷病長輩能共同經歷快樂學習、活躍老化。楊大姊說,學苑是個臥虎藏龍的地方,大家都有屬於自己的人生故事,在學苑學習,就是放下過去的自己,專心朝自身興趣學習,便會從中獲得許多。

想知道更多學苑資訊、參加學苑課程,或想要看到更多學苑長輩的人生經驗故事,可上鳳山老人活動中心鳳山長青學苑官方網站或義守大學推廣教育中心網站查詢,或電洽專案辦公室○七-七四七○六六八