高雄市榮服處社區服務組長李樹強,時時刻刻不忘學習
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/07

高雄市榮民服務處社區服務組長李樹強的父親和哥哥都是海軍退伍,尤其看到哥哥身穿海軍雪白制服的帥氣模樣,引發了內心對海軍的嚮往;又考量家庭經濟,報讀中正預校忠一班(即英文專精班),開啟海軍生涯。

進入海軍官校,「出國」成為最重要目標!官校期間各種考試,皆全力以赴,努力積極向上學習的精神,讓他在大四敦睦遠航訓練結束後,順利至美國接受派里級艦戰情官班種子教官、科羅拉多海軍反潛教官種子教官、加州密拉瑪基地教官班等訓練,讓自己的軍旅生涯有了不一樣的視野;後為迎接小孩的出生,李樹強轉而考取教官,到學校任職教官,透過固定的上班時間因應新的家庭生活模式。

擔任教官期間,李樹強採取非懲罰性教育方式輔導被記過的學生們,請這些學生整理、美化校園環境,功過相抵又能享受到辛苦付出後的甜美果實,讓學生、學校達到雙贏局面;最特別的是,為了解決岡山農工毒蛇出沒問題,帶領學生製作LED安全捕蛇器,參加國內外創意、發明等比賽,榮獲了二○一二國際青少年發學明競賽博覽會創意構思全國第一名、國際青少年發明競賽博覽會世界金牌獎、國際青少年發明競賽博覽會台南市長特別獎、第二十三屆馬來西亞ITEX國際世界發明金牌獎等各項優良成績。(見圖)

李樹強的生活價值觀第一個是「慈悲,不生敵人;智慧,不生煩惱」,有慈悲心,大家自然而然對你友好、願意幫助你,當遇衝突、立場不一時,試著理解對方想法,無意中能結許多善緣,無形中也獲得幫助;遇到問題時,運用智慧去尋找最適當的解決方式,尤其擔任社區服務組長,服務榮民眷過程會遇到各種疑難雜症,若懂得使用最適當的解決方式,便讓所有問題迎刃而解!第二個是「面對他、接受他、處理他、放下他」,這是在西雅圖遇見聖嚴法師,法師送給李樹強的話,這句話深深改變了李樹強,幫助他退伍後準備重新踏進社會時的心態調整。卸下軍人身分後,將自己歸零、當個社會新鮮人,用學習心態踏入社會並適時調整自己;而生活中,我們常常面臨各式各樣問題,問題來臨就是面對、接受、處理他,在這樣的過程中也能懂得放下、沉澱心靈,讓自己心境海闊天空!