高科大自辦海洋特色跨校區研究計畫發表,校內已陸續核定五十六案研究計畫
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/07

做為海洋國家,台灣近年向海靠攏的趨勢漸趨明顯,高雄科技大學是國內少數具備海洋研究能量的大學,因此,自併校起,便策略性鼓勵教師提出跨校區的跨領域研究計畫,充分將各領域的能量融合海洋研究原素,提出創新的研究方向與題材。

根據高科大海洋科技發展處資料顯示,併校第一年(一○七年)起便開始補助教師跨校區研究計畫,頭兩年已核定補助三十五個計畫,五個校區一共一○九位老師投入,今年則新增二十一件研究案以及四件延續案。

海科處處長戴輝煌表示,藉著研究案的推行,是跨校區教師間交流的一個很好的契機,這三年來各計畫對產業的鏈結,主要集中在海洋綠能與環境、水產產業創新、海洋管理與人文、海洋工程與機電等四大議題上。

以今年延續型的「亮點傳璽計畫」為例,「紅麴魚骨發酵物之加值應用」就是以水產廢棄物為核心做的再利用研究,而魚骨就是水產廢棄物的大宗,且富含蛋白質與鈣質的營養素,因此該計畫圍繞在紅麴發酵過之魚骨發酵物的加值化產品開發;在去年完成初步開發的寵物狗零食在寵物食品觀摩交流會上讓人眼睛一亮(見圖),今年該研究獲得延續補助,將魚骨萃取後的益生質併用紅麴發酵,開發其他具機能性的產品。而這一計畫,一共整合高科大水產食品科學系、化學工程與材料工程系、工業設計系的教師投入。