坎城影展XR市場展首度來台,高雄「VR體感劇院」獲坎城指定合作
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/07

二○二○坎城影展XR市場展「Cannes XR」因應全球新冠肺炎疫情,今年改為線上展映,更首度主動邀約台灣合作,指定與高雄市電影館旗下的「VR體感劇院」作為台灣獨家實體放映場地,放映超過五十部來自世界各地的VR作品,片單中亦見唯一入選台灣作品-何蔚庭導演的〈看著我〉;六月廿四日至七月三日短短十天期間,吸引眾多體感影視科技產業齊聚高雄,一睹國際VR電影市場盛會,坎城影展更藉社群平台,將VR體感劇院與台灣介紹給全世界!(見圖)

坎城電影市場展為各國影展選片人及買家挖掘寶石的重要戰場,其中「Cannes XR」單元則專注於AR、VR、MR、XR等沉浸式技術於影視上的應用,提供新創技術與影視作品交流的平台。

高雄市電影館長期推廣、創作VR敘事型影視內容,扶植台灣原創VR作品,鼓勵VR國際合製開發,成立台灣第一間VR電影院「VR體感劇院」,並於高雄電影節進行XR策展,與台灣XR產業有深度的連結,於國際上獲得多項肯定,透過國際影人口碑,二○一九年時受邀參加二○一九坎城市場展Cannes XR國際論壇,代表台灣分享跨國合製VR內容經驗,今年亦再度受邀,與文策院同台分享。

今年坎城影展突破線上策展想像,特為此次全球展演,與虛擬實境線上博物館系統「Museum of Other Realities(MOR)」合作,於虛擬網路中打造大型影展會場,觀眾戴上VR頭戴型顯示器後,瞬間置身於坎城影展會場,自由穿梭於五十間XR作品的獨立展間中;MOR系統為每一部XR作品設計出一間間的獨立展區,策展團隊不受傳統策展限制,打破地心引力與硬體、材料、音效等技術呈現,在虛擬實境的世界中,打造出如夢境一般的瑰麗展間,呈現出超現實的策展藝術,活動呈現更勝以往規模。

高雄市電影館楊孟穎館長表示,VR體感劇院身為台灣目前唯一常態推動XR藝術的營運據點,角色及身份上具有前瞻性、特殊性及代表性,期待有更多人能夠參與並加入這個未來產業的奮鬥目標;團隊除了策劃優質的XR體驗節目,更期待觀眾的積極回饋能對產業研發帶來實證性的數據分析,發揮產業正向循環圈的功效。今年高雄電影節即將屆滿二十週年,今年高雄電影節將在十月十六至十一月一日舉行,XR單元的節目精彩可期,歡迎大家共襄盛舉。