保障弱勢族群居家安全 屏縣住警器安裝率百分百
【記者陳真/屏東報導】 2020/07/07

▲屏東縣府為弱勢族群安裝住警器,至今年四月安裝率達百分百。(記者陳真攝)
屏東縣府逐年編列預算,主動協助獨居長者、身心障礙者及中低收入戶,安裝住宅用火災警報器,至今年四月止,火災警報器安裝率已達百分之百。屏東縣府表示,夏季來臨,各家戶用電量無不增加,對於電器火災的防範更是不容輕忽。全縣老年人口為十四萬三千二百九十八人,其中,三千三百多人為獨居長者,面對突如其來的災害發生,較無法察覺並應變防範。

因此,縣府積極為獨居長者、身心障礙者及中低收入戶等族群,安裝住宅用火災警報器,俾利於災害發生能即時發現,並將火警的傷害降到最低。

縣長潘孟安表示,為提升弱勢族群、高風險族群居家安全,縣府逐年編列預算,主動協助安裝住警器。截至今年四月止,火災警報器安裝率已達百分百,而四月後新增的七百八十六人,預計八月底可全數安裝完成。

除裝設火災警報器保障獨居長者的居家安全外,縣府透過補助方式,協助屏縣獨居長者針對屋頂防水或室內給水排水設施、地面樓梯衛浴廚房之修補汰舊及防滑措施、無障礙設施及其他必須性之居住安全設施設備修繕,讓行動不便的長者生活更加安全且舒適,降低滑倒等意外發生。