屏東加工出口區辦「企業二代交流」
【記者陳秋香、何弘斌/綜合報導】 2020/08/06

在後疫情時代與全球產業數位化的衝擊下,臺灣許多中小企業正面臨二代接班與產業轉型的難題;企業是否有能力跟上世界變化的腳步,找出創新商業模式,突破產業發展瓶頸,才能於機遇與挑戰並存的全球商業版圖上勝出。經濟部加工區管理處屏東分處於五日在屏東市區CABAL咖啡舉辦「企業二代交流」活動,安排二代企業家交流分享經驗,期望透過彼此學習、跨領域合作,激盪出企業轉型新思維。(見圖)

該活動特別邀請元健大和執行長吳志賢及河見電機總經理方柏宜蒞臨分享;吳執行長除了分享數位時代的創業經驗,以及創業前的修練,並勉勵現場企業二代接班要保持永遠樂觀進取的心態,對自己的人生充滿希望與信心,以迎接人生的各種挑戰。另外,方總經理親臨與正在接班之路的新世代,分享寶貴的傳承經驗,如何從溝通與尊重著手接棒,並教導現場企業二代面臨企業轉型如何確認方向與目標。

活動場地擺脫以往嚴肅枯燥的會議室,以輕鬆活潑的方式進行彼此間的交流,當天約有二十位企業二代參加該活動,來自於不同的產業領域,讓許多企業二代間互相學習、情感交流,進而資源互相整合。透過該活動與學習交流,將能擴展更多視野,也因為彼此熟悉,未來可以互相支援,讓家族企業成功轉型並永續經營。

屏東分處分處長沈龍志表示,臺灣企業近幾年進入企業交棒高峰期,雖說都有在培養接班人,但兩個世代做事情的方法不同,彼此之間仍有鴻溝;第一代總是怕第二代經驗不足,誤走上一輩的冤枉路,遲遲不願放手讓二代嘗試。溝通困難是一個問題,企業傳承不只有經營管理之事,有許多人的議題需要克服,屏東分處特別舉辦本次交流活動,希冀園區企業接班過程更順暢。