「越嶺」臺灣國樂團結合AR再現布農音樂山林
【記者陳秋香、何弘斌/綜合報導】 2020/08/07

文化部所屬國立傳統藝術中心臺灣國樂團明(八)日將於臺中國家歌劇院大劇院舉辦《越嶺~聆聽布農的音樂故事》音樂會;除了與文化部指定的布農族音樂pasibutbut保存團體-南投縣信義鄉布農文化協會攜手演出,用部落天籟娓娓道出族人走過的悲歡歲月,盡顯人性光輝外,更結合AR擴增實境技術,透過沉浸式的科技體驗,將布農族的山林美景帶到臺中歌劇院,讓布農族的生命樂章,由劇場延伸到戶外空間,刷新觀眾對音樂會的感受。(見圖)

聞名國際的布農傳統歌謠Pasibutbut是祈禱上天賜下小米豐收的天籟,臺灣國樂團團長劉麗貞指出,在新冠肺炎疫情籠罩下,《越嶺~聆聽布農的音樂故事》演出從「通往和諧」的音樂本質出發,深具意義;通過音樂,我們象徵並期盼福爾摩沙寶島上的各種對立、衝突、理解與融合,最終能進入如同Pasibutbut的和諧狀態。
八月份新上任臺灣國樂團音樂總監的江靖波指揮,在生命的一些片段曾與臺灣不同的原住民族產生過深刻的連結,他表示,越嶺這個故事雖然講的是布農族的口傳歷史,但我心中看見的,同時也有我親愛的布農青年熱情卻彷徨的面容,我也清楚知道,Pasibutbut-祈禱小米豐收的八部合音,是祭儀之事,有其精神性與偶然性,因此不能也不應,用舞台展演的思維去「排演」;我與族人相處的生命歷程與理解,都會自然呈現在我述說這個故事的心境與語調之中。由於這也是江靖波就任後首次登場指揮,他強調,很高興與臺灣國樂團展開一段新的旅程,我們將一同「越嶺」,開墾新的天地,也將一道溯本藝術的心靈原鄉。

該場音樂會與首演最大的不同,在於結合AR擴增實境技術,透過沉浸式的科技體驗,讓故事走出劇場空間,將隱身於深山裡的圖騰、線條、生活印記以及布農族的美麗山林展現在臺中歌劇院外牆上;八月一至八日演出當天,民眾皆可免費體驗,只要在歌劇院一樓戶外廣場燈箱前,透過手機掃描QR-code,下載 APP,不僅能搶先看精彩演出動畫,也能在散場後回味戲中的餘韻,以及布農族山林的美麗。

為了能讓更多觀眾在八月八日父親節當天輕鬆進劇院欣賞節目,本次特別推出「哥哥爸爸真偉大,父輩同行第二張免費振興套票」,邀請哥哥爸爸叔叔伯伯爺爺一起來感受音樂無與倫比的撫慰人心力量。《越嶺~聆聽布農的音樂故事》振興套票請至兩廳院售票系統購買,更多演出訊息歡迎洽詢官網。