爐火忘關險釀災 最大功臣又是「它」
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/07

高雄市前鎮區復國里桂林街近日發生住宅火警,警消獲報到場後,發現陣陣白煙從民宅竄出,不遠處便聽到「住宅用火災警報器」發出「火災、火災,發生火災!」的警示音,原來是屋主爐火未關,煙霧觸動警報器後鈴聲大作,鄰居驚覺後聯繫屋主返家關閉爐火並立即報案,才未釀成更嚴重的災害。

此外,消防人員將本來安裝於廚房的偵煙式住宅用火災警報器,改裝至正確位置,並向民眾宣導「人離火熄」的觀念,倘若外出務必關閉爐火,在家烹飪時亦可加裝定時器提醒烹飪時間。(見圖)

高市府消防局致力提倡「預防勝於搶救」的觀念,並在復國里呂建霖里長不遺餘力的協助下,積極向里民推廣裝設住宅用火災警報器之必要性。

瑞隆分隊長朱震也藉此機會教育,呼籲民眾應落實居家火源管控、定期清理保養排油煙機及排油煙管,並安裝住宅用火災警報器,維護居家安全、守護社區安寧。