「五道防線」高市府教育局落實補習班防疫作為
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/07

高市府教育局關心補習班防疫並宣導落實進班戴口罩、量體溫、消毒,六日下午與衛生局前往苓雅區英語補習班宣導,尤其補習班多屬密閉空間,容易有群聚感染的風險,帶隊長官李黛華主任秘書除了感謝現場防疫人員的努力,也希望業者務必積極配合市府防疫作為,以「防疫第一」的高標準共同守護學童學習環境,讓孩子們安心、健康的學習。(見圖)

因應年初時教育部延後至二月廿五日開學,補習班則照常上課,教育局為了避免出現防疫破口,立即於一月卅一日於鳳山行政中心召開補習班防疫說明會,邀集高雄市補教協會、大型連鎖補習班系等業者說明補習班防疫作為,現場提供「嚴重特殊傳染性肺炎防疫作為現況查檢表」以及宣導單張,並同步公告於高雄市補習班資訊管理系統,提供業者最快速的防疫整備工作清單。

對抗疫情不得缺少防疫物資,補習班及兒童課後照顧服務中心的防疫物資(口罩及酒精)統一由中央配發,目前總計配送七百三十四瓶四公升酒精、三千八百二十八瓶○.六公升酒精、四千九百三十七盒備用口罩(包括三千九百七十四盒成人口罩及九百六十三盒兒童口罩),讓補教業者能夠做好防疫物資的萬全準備。

教育局表示,自年初就開始不定期稽查補習班及課照中心防疫機制控管情形,要求各單位每日落實國外旅遊史及疫情通報,需要時務必配合疫調,並加強向業者宣導防疫,配合衛生局加強防疫的「五道防線」:健康監控、口罩配戴時機、手部衛生、環境管控與衛教宣導;迄今(七月底)教育局已稽查補習班達二百一十四間,課照中心已達一百五十二間,除不定期稽查作業外,教育局另於四月八日偕同消保官進行六家補習班及課照中心防疫作為及停班停課之消費權益查核,皆符合防疫及消保相關規定。

由於民眾對於口罩配戴時機常有疑問,教育局也特別說明,依據中央流行指揮中心八月五日公告,民眾出入人潮擁擠或密閉場所,應務必佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣;補習班、課照中心教室空間多屬集中密閉空間,應依據中央指引戴口罩上課、進出,以降低感染風險。

教育局呼籲所有的市民朋友都要做好公共衛生、健康自主管理,也請家長、學生、補習班及兒童課後照顧服務中心的業者們齊心來努力,落實防疫措施,不僅捍衛自己的健康,杜絕各種病毒的感染源,也維持高雄市的安全生活環境。