高市長候選人吳益政推「輕軌濱海線」,落實「交通平權,城鄉共好」
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/10

選戰進入到最後的黃金週,仍維持一貫「政策優先」、「與市民政策對話」的作法,民眾黨市長候選人吳益政今(十)日推出他連結大雙港計畫主張的「輕軌濱海線」政見,以推動高雄的觀光產業,與港灣水域產業發展;也落實交通平權的概念,以人為本,達到「交通平權,城鄉共好」的理想。(見圖)

吳益政表示,高雄縣市合併,不僅中央短缺地方稅補助差額818億,合併十年來,城鄉差距依然嚴重,以原縣的大交通而言,仍然嚴重不足;所提出的「輕軌濱海線」,北至援中港、蚵仔寮、彌陀、永安、茄萣、路竹,一來是連接高雄港與興達港的港灣海濱輕軌交通;再者也是彌平城鄉差距,達到聯合國「交通平權」的觀念,讓原縣區的市民也能擁有城市交通,作為高雄市民,不管原縣區、市區,在交通建設上可以「當家作主」,「做自己的主人」。

吳益政強調,在此次選戰所推出的市政白皮書,其中讓高雄重回亞洲重要版圖,提出了「高雄大雙港計畫」,就是兼顧高雄港與興達港,雙港火力全開。其中,在高雄港興建國際碼頭,發展遊艇產業,而在前鎮第五船渠興建漂流屋,做為海岸餐廳或水上民宿。而在興達港,除了興建國際遊艇碼頭,發展各式海上的休閒事業,同時規劃有永久展覽館,以及進行各式海上休閒產業如水上運動、遊艇駕駛的訓練學習、遊艇設計(不再只是代工)、遊艇製造基地、辦理遊艇貨款(內有許多工作室),以及旅宿餐食的漂流屋,以回應高雄港國際碼頭形成雙港產業鏈。

而串連雙港的交通,除了目前亞洲新灣區的水岸輕軌,連結捷運橘、紅線,因應左營煉油廠遷移後土地開發的可能性,規劃一條「輕軌濱海線」,即從後勁的油廠國小捷運站(油廠北大門)為起點,走右昌國小(楠梓加工區)站、德民路國昌國中(高雄大學學區)站(援中港地區)、蚵仔寮魚港站、赤崁站、梓官國小站、濕底山站、彌陀站(沿17線)、永安濕地站、興達港站、茄萣海岸公園站、大湖站,回程正好連接未來路竹的捷運紅線(湖內站)。吳益政說,初步規劃所需經費是二百億,「但市長的角色,最重要的是提供想像與願景,然後尊重專家,並讓市民參與討論,找出他的可能性」。

吳益政強調,政治人物是「人民的代言人」,所以,選舉不只是候選人在選,更是「選民自己在選」,而選出一個理想的代言人來為自己做事,為這個城市做事,選民更是責無旁貸。

這項新政見,競選後援會也製作成行銷影片,吳益政說,想像這樣的便捷交通,讓國際旅客、國內旅客,可以很方便的到高雄雙港來觀光、從事海上休閒運動,真正讓高雄「海洋城市」動起來。而如果你也認同「理想城市」候選人吳益政的主張,這一場市長補選,吳益政為市民而戰,為理想城市出征,「票投吳益政,就是投給你自己」,全民一起來為高雄加油!