高苑科大舞蹈音乐欢度印尼国庆 推广新住民文化
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/08/19

高苑科大近年来积极朝国际化发展,印尼籍学生人数年年成长,为了让因新冠肺炎疫情无法回家过璁假的印尼生有生活寄托,图书馆邀请校内印尼生与新住民辅导老师在印尼国庆日当天策画印尼文化体验活动,开放全校师生、社区居民与新住民共同参加。(见图)

首先由印尼新住民二代表演蜡染舞,舞者穿著蜡染布制成的舞衣,模仿蜡染绘图过程,转圈展现蜡染布的精致,华丽的几何裙摆和斑斓的色彩吸引观众的目光,也展现蜡染工艺之美;接著是来自爪哇新住民林娣蒂介绍被联合国教科文组织列为人类文化遗产的印尼蜡染艺术,蜡染最吸引人的地方,除了精致工艺背後的劳力之外,在印尼生活中无所不在。母亲在怀孕期间会穿著蜡染,上面的图案代表祷告和祝福,出生之後,无论是婴儿期的背带,或者一路成长的生日、青春期、单身、成年、订婚、结婚、新郎、新娘、父母亲、生病、避邪乃至死亡,各个阶段都有特定图案的蜡染可以穿。

此外,朱俞蓉老师准备印尼国庆游戏与童玩体验活动,有刺激的传玻璃球、吃虾饼比赛、跳麻布袋比赛,以及用源自西爪哇的传统竹制乐器安克隆演奏印尼国歌;安克隆竹琴是联合国教科文组织指定为世界无形文化资产,很多台湾人第一次接触,当天也开放让大家演奏小蜜蜂,用游戏的方式推广印尼的乐器与文化。

高苑科大校长赵必孝博士表示,面对多元文化与族群的校园,图书馆成为跨国文化、跨族群、跨世代交流平台;学校善尽大学社会责任,将校内资源与邻近工厂外籍移工与新住民分享,例如图书馆东南亚书坊与穆斯林祈祷室,经常办理东南亚相关文化讲座,促进多元族群文化元素与在地文化资源相互融合,将有助於台湾社会与新住民的和谐发展。