高雄琉璃蟻侵擾 專家傳授解決辦法
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2020/09/26

高雄主要滋擾民眾之琉璃蟻為褐色扁琉璃蟻,每年五至十月為琉璃蟻婚飛季節,具趨光性,受到燈光吸引飛入民宅造成民眾困擾;很多民眾以為使用殺蟲劑就可以防治,但研究琉璃蟻專家的國立彰化師範大學生物系教授林宗岐說,因褐色扁琉璃蟻為多蟻后,用殺蟲劑防治只會把琉璃蟻越趕越遠,讓蟻害範圍更加擴大,且殺蟲劑會殺害環境中其他螞蟻,造成生態系的失衡。(見圖)

因此,林宗岐教授說明防治的目的在於控制族群數量及密度,將琉璃蟻族群控制在「不會危害、不會干擾」的程度,而不是趕盡殺絕,提出蟻害防治六大招:清落葉、修枯枝、布放餌劑、放誘蟲燈、換室內燈、拉窗簾並緊閉門窗。
高市府農業局為解決琉璃蟻問題,提出因應措施五部曲,分別是「網路宣導」、「廣播宣導」、「地方實際操作」、「公家機關帶頭執行」、「組輔導團隊,全區說明」。

依彰師大林宗岐教授研究結果顯示,光源確實是吸引琉璃蟻的因素,一般黃光燈泡仍有藍光波長,而驅蟲燈完全無藍光波長,林教授將測試目前市售可以買的到驅蟲燈之光譜,找出無藍光波長的產品推薦民眾使用;後續,農業局亦宣導推廣市民使用。