山茶的故鄉 六龜趣味多
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/26

六龜區新發社區是一處小型製茶業聚落,也是全台最主要山茶知名產地;今年高市府農業局加強輔導在地做出適性的農村旅遊套裝並辦理試遊行程,這場試遊活動邀請專業策展人、中研院循環經濟及農業六級化專家、科技公司企業代表以及志願服務協會等各界代表一同來參與,並透過多元面向的專業,提出對六龜農村體驗及農業升級跨域合作的具體建議,打造一條寬敞的六級產業之路程。

該活動由今年參加農業局根留農村計畫青年規劃,與新發社區合作辦理。新發社區近年積極推展茶體驗,體驗遊程結合在地茶庄、茶廠以及在地青年,讓大眾瞭解學習有關手工製茶的技術茶道和茶的學問涵養所在,參與者進入茶園聆聽生態解說,體驗採下一心二葉新鮮茶葉,也親手揉茶、發酵茶葉、烘焙茶葉及包裝,讓參與者操作整個製茶流程,遊程結束還可帶回當天早上自己親手採摘、揉茶的茶葉成品。除了體驗一日茶農外,還有安排品茗課程,教導如何泡茶、品茶及享用茶點,喝好茶再配上以山茶葉研製的烘焙點心,一邊聆聽山茶歷史淵源,將讓遊客們獲得一場別開生面的文化洗禮。(見圖)

台灣志願服務協會黃淑芬秘書長認為,應透過服務設計為不同族群,如企業、家庭、學生、社區、志工、及一般旅遊者設計出主題性或具社會目的性的旅遊套裝,以使用者付費的方式來達到營收的潛能。

農業局代理局長王正一表示,高雄六龜好山好水,出產豐富的水果和溫泉,還有出產好喝的山茶,本年度青年在業師輔導下將整合規劃出六條不同六龜主題性旅遊路線,廣納不同目的的旅遊者,並藉由遊程帶動周邊產業的銷售,增加農村收益。

歡迎大家來六龜,來趟農村的深度茶旅,共同體驗山茶故鄉獨特的風情。