高苑科大榮獲教育部「大專校院推動健康促進學校實施計畫」績優學校
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/26

高苑科大為營造健康友善校園環境、落實學生健康需求評估、營造友善健康支持環境、提供適切的衛生教育與健康服務、並連結鄰近社區資源,引導全校師生能自動自發的建立健康管理機制,因完整之健康促進規章制度,以及積極推動體重管理、健康飲食、愛滋病防治及菸害防制等措施來提升全校師生追求健康的動機,故榮獲教育部頒贈一○八年度「大專校院推動健康促進學校實施計畫」績優學校,推動健康促進,成效卓越。(見圖)

健康促進活動由該校學生事務處衛生保健組、軍訓室、體育室等跨處室合作,攜手落實健康促進措施與活動,於圖書館內設有「健身工坊」,提供寬敞且具現代感的健身體驗設施,拍攝「健身就是要你~show出來」影片,傳達給師生「多動多健康」概念;引進路竹社區資源,透過健康教育與活動及健康服務之實施,舉辦飲食、有氧運動課程、餐廳熱量標示活動,讓全校師生能夠遠離肥胖,維持良好身心狀況。

該校更體恤與關懷外籍學生異鄉求學的辛苦,為讓外籍學生品嘗故鄉味道,慰藉思鄉情懷,成立「外籍生健康廚房」,提供外籍學生使用;另,推動跨國籍愛滋病防治宣導活動,聘請翻譯員隨堂講解,效益顯著,更與路竹社區衛生所推動「國際生戒菸班」成效卓著。

趙必孝校長表示,高苑科大是一所相當重視全校師生健康的學校,希望全校師生的身心健康都能得到妥善照顧;健康是一輩子的事,所以推動學校衛生及健康促進也是持續性的工作,只要我們用心,相信我們的學生在健康友善的校園裡學習,必將「健康成長,青春飛揚」。