迎戰5G商機,打造高雄成為5G智慧城
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/26

台灣5G開台將帶動AIoT及相關技術發展、創造新商機,高市府經濟發展局今(廿六)日聯手遠傳電信、西門子及工研院及多家國內外業者和研究單位,在高雄展覽館舉辦「5G飆速、高雄領航-技術創新與產業商機高峰論壇」,會中高雄市長陳其邁宣布成立「高雄5G智慧城」合作平台,邀請出席單位共同簽署MOU,攜手打造高雄成為5G先進智慧城市。(見圖)

陳其邁表示,他將最瞭解產業的優秀科技人才延攬入閣,未來,於亞洲新灣區設立5G AIoT智慧園區,是未來高雄最重要的目標之一,以提供端對端的試驗場域,於需求端滿足相關業者在技術上面臨的問題,歡迎業界將高雄作為最佳的投資地點,市府陸續與系統整合商或國際大廠洽談投資的策略,盼結合現有的資源和成功經驗,擴大傳統製造業與資通訊產業的發展機會,以期解決企業在數位轉型的問題。

遠傳電信總經理井琪指出,台灣5G網速在世界排名第三,也是全球前三十二個發展5G技術的國家,而高雄市更是擁有海、空雙港的巨大優勢,加上高市府的團隊由上而下團結一致、充滿領導力,遠傳非常榮幸能參與高雄5G智慧城的建立。西門子台灣區總裁Erdal Elver強調,工業5G將是產業5G化中發展最茁壯的一環,未來將更多與市府合作,導入西門子在5G工業、機械以及智慧城市方面的應用經驗,透過5G將加快AI等先進科技速度,提升工廠智慧製造效能。

當天論壇從5G產業化的角度,分享電信服務與企業專網對民生和產業的影響,並深入探討工業5G化的解決方案,5G、AIoT智慧城市的發展策略與應用服務,以及5G技術如何藉由產業共創開發新商機;會中並邀請遠傳電信、西門子與工研院等單位共同簽署備忘錄,宣示將實踐「高雄5G智慧城」的願景目標。