高苑科大新住民在地文化體驗活動 「捏」出幸福
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/28

高苑科大於近日辦理了一場熱鬧有趣的親子活動,近五十位新住民朋友攜老扶幼,渡過了一個歡樂有趣的週末;以「在地文化體驗」為主題的系列活動,由通識教育中心、圖書館合辦,每個梯次約四十個名額,完全免費。活動安排新住民朋友參觀校內有豐富文化內涵的自然史教育館、圖書館,同時體驗台灣傳統的文化。(見圖)

該活動邀請台南市捏塑學會創會理事長廖雪麗老師,帶領大家體驗台灣的捏麵文化;「捏麵人」是項源自於中國的傳統技藝,用麵粉加糯米粉,捏出神祇或吉祥物,用於廟會、祭祀典禮,也常用來互相送禮。這項逐漸式微的傳統技藝,所幸有廖老師這群人,具有熱情和使命感的傳承下來,一小團的麵土,在大家手上,發揮無限的想像力,各種形象、各種姿態,在大家專注的巧手下呈現出來,十分有趣,大家都覺得不虛此行。

參加活動的王單女士(大陸籍)表示,很高興能參加高苑科大辦理的這項活動,對捏麵人尤其感覺特別親切,對於離鄉來台的我們,真正感受到台灣社會的溫暖。主辦單位指出,高苑科大本著大學的社會責任,一向致力於關懷社會並協助地區發展。安排這一系列活動,不僅服務了高雄地區的新住民朋友,更希望能藉此讓社區居民與學校有機會互相交流互動,展現台灣社會尊重多元、和諧共榮的美好。