尊師重道,高雄市舉行紀念孔子誕辰2570週年釋奠典禮
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2020/09/29

至聖先師孔子是歷史上偉大的教育家、哲學家,儒家思想的核心價值之一即尊師重道,在我們的文化內涵中,對天、地、君、親、師的尊重,形成重要的倫理道德觀。高雄市所舉辦的釋奠典禮全部儀程皆邀集高雄市在地師生依循明代禮制參與完成,更一直是全台最富有特色的祭孔儀節之一,今年紀念大成至聖先師孔子2570週年誕辰釋奠典禮,將近二百五十位師生組成的儀禮隊伍,分別由左營舊城國小擔任八佾舞生;鼎金國中擔任麾生、樂生及歌生;左營高中擔任祭典通贊、亞贊、禮生。正獻官由高市府史哲副市長擔任,糾儀官為文化局長王文翠,分獻官由教育局長謝文斌、民政局長閻青智、工務局長蘇志勳、財政局長陳勇勝、海洋局代理局長黃登福、衛生局副局長蘇娟娟擔任,及各校代表擔任陪祭官,代表高雄市各界及全體教職員生對萬世師表孔子最高敬意。(見圖)

建築優美古色古香的高雄市蓮池潭畔左營孔子廟,前身西元一六八六年由鳳山縣首任知縣楊芳聲所創建,舊址位於左營區蓮潭路上的舊城國小內,現僅存高雄市市定古蹟清代鳳山縣舊城孔子廟崇聖祠及古碑林;一九七六年重建後的高雄市左營孔子廟,坐落於左營舊城蓮池潭北側,建築仿宋代山東曲阜孔廟配置格局而成,大成殿以北京太和殿建制為主;一九七九年七月一日高雄市升格為直轄市後,自一九八○年孔子誕辰2530週年起舉辦升格後全市首屆祭孔釋奠奠禮至今已四十屆,本次樂歌生在鼎金國中校長、主任及老師們熱心參與以保存及傳承該儀禮為使命,由該校絲竹樂團學生們擔任本次祭孔儀程中樂歌生的重要任務,學生們在學期中及暑假就開始認真投入練習。樂團指導老師提到,有些只有在祭孔古禮中才會看到的樂器,學生們可以從陌生,一直練習到熟記樂譜,並配搭釋奠典禮儀程吹奏,實屬難得。

今年紀念大成至聖先師孔子2570週年誕辰釋奠典禮,於上午七時吉時開始,祭奠典禮中的舞蹈、禮儀、祭禮依循明禮儀節進行,負責引導獻官們就位行禮的「禮生」,由左營高中學生擔任;丹墀上表演八佾舞的「佾生」,由舊城國小學生擔任,而負責全程雅樂演奏的「樂生」及「歌生」,由鼎金國中學生擔綱。現場同時有許多家長帶領孩童觀禮,透過祭孔大典,不僅可傳承中華文化,更能發揚尊師重道的重要性與精神。

釋奠禮在鐘鼓樂聲中,舉行啟扉、迎神、進饌、上香、獻帛、獻爵、獻花、飲褔、受胙、及送神等儀節,並於儀式結束後舉辦「拔智慧毛」、「過蔥門」、「發送智慧糕」等活動,讓參加民眾拔取象徵智慧之牛毛的毛筆,穿過象徵聰慧之門的「聰(蔥)門」,最後領取智慧糕,讓學子滿腹墨水,才華洋溢,為學子加油打氣。