高市農作物保險加碼補助20% 穩定農民收益
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/29

高雄市長陳其邁今(廿九)日宣布,自十月一日起投保農作物保險,市府加碼補助20%,希望能藉由農業保險的推展,以降低從農風險、穩定農民收益;他也要求市府農業局未來持續配合農委會推動有關農業保險講習及農民推廣,以建立農民保險觀念,分散風險、減少損失。(見圖)

農業局表示,目前高雄試辦農作物保險有八種農作物及設施保險,今年投保面積達三百八十公頃;全台大多數的地方政府,均對農作物保險有不一的補助,但高雄過去並無補助措施,而陳其邁市長上任後,考量高雄市農業產業遼闊,為了照顧農民,因此在中央已編列補助50%的基礎上,再由高市府加碼20%,使農民僅需支付30%的費用,盼能協助農民在農業生產中增加風險控管,確保從農收益。

另因近日蕉價較為低迷,陳市長更指示市府各局處通力合作,鼓勵全市學校、國軍、旅宿業優先採用高雄香蕉,企業團體也發揮社會責任踴躍認購高雄香蕉;截至廿八日止,累積訂單已逾一百二十二公噸,盼和蕉農站在一起,協助度過難關。