「高雄一○○暖心关怀」主动出击 助弱势过好年
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2021/01/14

高市府社会局为照顾弱势族群,结合民间资源办理「高雄一○○暖心关怀」冬令关怀弱势族群计画,从一月一日起加强弱势族群关怀访视,除对服务中的经济弱势家户、独居老人及街友等全面性访视送暖,并主动发掘有急难事由之弱势家户,即时媒合民间资源协助,就是希望让民众都能安心过好年。(见图)

春节前夕常遇低温来袭,弱势族群议题或独居长辈居家安全广受社会大众关注,社会局针对经济弱势家户、脆弱家庭、列册低收入户之独居长辈、街友服务中心列册之街友等,提前在过年前介入关怀,针对有需求之家庭提供物资或食物券,缓解经济困境;实物银行原服务个案,如物资领取已到期,可依社工评估个案状况,延长一至三个月领取物资或食物券。

「但我就是不符合那个救助的资格呀」是许多在边缘未能获得救助的民众的烦恼,对此,社会局媒合民间资源或即时提供物资、食物券给予适当协助;结合民间资源关怀经济弱势家庭、街友、身心障碍及独居老人等,发放低温御寒物品及民生用品,让每个有需要的人都能被照顾得到。

社会局谢璃璃局长表示,唯有建立绵密的救助关怀网络,才能使得弱势族群获得即时协助,除了春节前主动关怀,春节期间每日上午八时至下午五时,均有安排人员值班,即时处理急难需求案件。

社会局呼吁,市民朋友若在非值班时间、夜间遇到特殊紧急事件,可拨打一九九九高雄万事通,高市府团队将即时提供服务。