客語科技化數位課開新頁 南隆國中人手一機興奮開箱
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/15

美濃區南隆國中推動客華雙語教學有成,今年獲選全國客委會委託高師大執行「客語科技化及數位化教育計畫」,一年一班學生興奮開箱人手一機Chromebook,也是全國第一所獲配筆記型電腦走向數位客華雙語教學的國中,為客語科技化數位課程教學開啟新的一頁。(見圖)

美濃區客華雙語教育計畫在國小端已實施八年,南隆國中成為第一所加入該計畫的國中端學校,由客華雙語教師們於資訊科技、童軍與國文、生活科技課中,延續國小客華教學環境,營造學生更多客語學習情境;Chromebook成為學習輔助正為這一計畫開啟新的一步,期待在數位客語載具的支持下,能為本土語的扎根與教學提供一個新的方向。

校長尹昱文表示,南隆國中也是英華雙語學校,有外籍教師駐校以全英進行不同科目沉浸式雙語教學,校方在語言學習是「用」來的,不是「學」來的,因此這二年讓實驗性質的課程模式陸續進到學校來,以實際運作與共備、修正來走出母語學習的先鋒之路。

主要負責人賴瑞川老師以客語詳細說明Chromebook基礎操作,並利用edpuzzle軟體設計線上提問,增加學習趣味與互動,他表示,配合Chromebook配撥,未來學生人手一台,在課程的設計上將更多元、更具有吸引力,例如結合Google Classroom的使用,各科老師可以指派客語口說作業,學生則以錄音錄影方式繳交;抑或童軍課在校園各處設計QR CODE搭配AR製作闖關解謎任務,也可利用客家語言與文化之影片讓學生依照自己的進度自學。此外,也能結合部定生活科技課程,畫設計圖後運用雷雕機進行實品製作等,把科技融入實際的教學中。

另高師大華語團隊提及客家委員會全力支持本土語復振計畫,目前也正積極製作多部的客語學習短篇動畫,正和「客語科技化及數位化教育計畫」結合提供學生自學之線上資源;如此透過多元、有趣的教學型態與策略,師生自然以客語問答、對話,達到充足的發話量,如此方式學生比較沒有拘束感,更樂於以客語自在交談。