客语科技化数位课开新页 南隆国中人手一机兴奋开箱
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/01/15

美浓区南隆国中推动客华双语教学有成,今年获选全国客委会委托高师大执行「客语科技化及数位化教育计画」,一年一班学生兴奋开箱人手一机Chromebook,也是全国第一所获配笔记型电脑走向数位客华双语教学的国中,为客语科技化数位课程教学开启新的一页。(见图)

美浓区客华双语教育计画在国小端已实施八年,南隆国中成为第一所加入该计画的国中端学校,由客华双语教师们於资讯科技、童军与国文、生活科技课中,延续国小客华教学环境,营造学生更多客语学习情境;Chromebook成为学习辅助正为这一计画开启新的一步,期待在数位客语载具的支持下,能为本土语的扎根与教学提供一个新的方向。

校长尹昱文表示,南隆国中也是英华双语学校,有外籍教师驻校以全英进行不同科目沉浸式双语教学,校方在语言学习是「用」来的,不是「学」来的,因此这二年让实验性质的课程模式陆续进到学校来,以实际运作与共备、修正来走出母语学习的先锋之路。

主要负责人赖瑞川老师以客语详细说明Chromebook基础操作,并利用edpuzzle软体设计线上提问,增加学习趣味与互动,他表示,配合Chromebook配拨,未来学生人手一台,在课程的设计上将更多元、更具有吸引力,例如结合Google Classroom的使用,各科老师可以指派客语口说作业,学生则以录音录影方式缴交;抑或童军课在校园各处设计QR CODE搭配AR制作闯关解谜任务,也可利用客家语言与文化之影片让学生依照自己的进度自学。此外,也能结合部定生活科技课程,画设计图後运用雷雕机进行实品制作等,把科技融入实际的教学中。

另高师大华语团队提及客家委员会全力支持本土语复振计画,目前也正积极制作多部的客语学习短篇动画,正和「客语科技化及数位化教育计画」结合提供学生自学之线上资源;如此透过多元、有趣的教学型态与策略,师生自然以客语问答、对话,达到充足的发话量,如此方式学生比较没有拘束感,更乐於以客语自在交谈。