高苑科大茶道文化体验 「嗜茶·品味人生」
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2021/01/15

为进行「以茶会友」之国际文化与教育交流,高苑科大图书馆特别邀请曾在嘉义县政府举办的全国茶艺竞赛获得第二名的茶艺师王梨伊老师以及精研台湾茶席的方丽云老师分享「茶道文化」,该茶会以「嗜茶·品味人生」为主题,内容结合书法、艺术、花艺、茶道以及在地人文等特色。(见图)

台湾传统的茶道文化体验,邀请来自菲律宾及台湾的同学及全校教职员一起参。台湾茶虽源自於中国大陆,但後出转精,随著茶饮的普及,台湾茶已名闻世界,许多外籍人士来台都指定体验台湾的茶道。

这次主讲茶道的方丽云老师精研台湾茶席,她从中国古代「茶圣」陆羽谈起,到现代泡茶的美学,讲解茶的文化意义;另外,她也介绍了茶叶的制作,以及台湾茶叶的种类,比较中外茶饮文化的差异,参加活动的外籍同学在乐音袅绕的茶室中,优雅地体验著泡茶、品茗,配上可口的茶点,真切地感受了茶道的生活美学。

高苑科技大学读服组陈丽如组长表示,校园中的文化气息是由环境与人共同建构而成,图书馆提供了雅致的氛围与文化活动,为的是涵养师生的艺文气质;远道而来的外籍同学藉著文化活动的洗礼,除了有助於快速融入台湾社会,同时也提升了他们的文化气质,这对於大学教育而言是很重要的。

校方藉由茶道文化得以相互分享与学习,以落实在地文化产业与学校教育的充分结合,希冀透过有趣生动的主题式教学设计和游戏,让学生在体验互动中更增添学习动机、教育性;同时也期盼透过茶道教学之「一德、三心、五要」之核心素养,将品德教育融入茶道教学,进而涵养学生学习态度,以提升各领域之学习兴趣。