高市府勞工局今(十八)日起將強化春安督檢,呼籲落實工安三護預防趕工危害
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/01/19

年節腳步將近,為避免因為營建、修繕、歲修、維修、搬運等動態性或臨時性作業頻繁而衍生的職場災害風險,高市府勞工局將於今(十八)日起,進一步強化春安督檢工作,由勞工局勞檢處鎖定重點危害項目,強力監督業者落實工作場所各項安全措施與防災機制,李煥熏局長特別提醒業者,不要存有僥倖或馬虎的心態,一定要按部就班,並落實自護、互護、監護等工安三護工作,避免趕工危害,讓勞工朋友都能平安好過年。(見圖)

李煥熏表示,前幾日發生在林園工業區化工廠的火災,造成兩名勞工朋友燒燙傷的事故,使他們在過年期間可能還要受到傷痛的影響,而業者也因此遭到重罰停工,同樣造成很大的損失,可見工安千萬不能馬虎,尤其年節期間更要加強預防趕工的危害;且因應寒流接連來襲氣溫驟降,也要提醒勞工朋友加強身體保暖,注意健康,並持續落實新冠肺炎的預防措施。勞工局勞檢處將於今日起加強春安督檢工作,預計規劃實施監督檢查七百一十五場次,並辦理災害預防宣導會十一場次,將強力監督業者落實工作場所各項安全措施與防災機制。
勞檢處陳俊復處長指示,春節期間雇主除應適當指派人員輪值,更應作好自主防災檢核,俾以確保生產中機械設備作業及人員的安全,降低肇災風險,避免職業災害發生;勞檢處將鎖定營造業、製造業、運輸及倉儲業等風險較高的工作場所,針對墜落、物體倒塌崩塌、物體飛落等常見危害,加強督檢頻率,勞工朋友或雇主若有安全衛生的相關疑問或需求,歡迎撥打○七-七三三六九五九,勞檢處將竭誠服務。