高雄會鄉親,黃光男紀錄片與傳記發表
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/01/19

「《南海拾真》-黃光男館長口述歷史影像紀錄」娓娓道來黃光男從小接觸藝術後之心路歷程,訪問其師長、同學好友、同儕舊部及家屬,並至高雄、屏東、臺南等地踏查足跡,完整呈現了黃光男對於人文藝術、博物館行政之關懷,以及其終身從事藝文創作、美術教育及擔任文化行政首長之過程與貢獻,為黃光男終身成就之最詳細紀錄;片名取為「南海拾真」,亦代表黃光男於史博館任內將該館帶向現代化、國際化方向之註記。(見圖)

一九四四年出生於高雄農家的黃光男,初中受美術教師蔣青融啟蒙;屏東師專、國立藝專、高雄師大、臺師大的專業養成,展開藝術之路。他擅長刻畫真實而在地的面貌與主題,堪稱是臺灣水墨藝術界中創作光譜最廣的畫家之一。歷任臺北市立美術館館長、國立歷史博物館館長、國立臺灣藝術大學校長、行政院政務委員、臺南市美術館董事長,以豐富的藝術行政經驗,持續引領藝壇後輩前進。

從國立歷史博物館廖新田館長眼中,書寫黃光男前館長《前瞻‧文墨‧黃光男》傳記,以及史博館最新出版紀錄片《南海拾真》日前在高雄聯合發表;由廖新田館長執筆,為老師、前館長撰寫的傳記在故鄉高雄隆重與鄉親見面,因為南臺灣高雄正是黃光男前館長「起家」所在。

從南部水墨創作者及教師到臺灣藝文領導者,黃光男兼擅藝術論述、美術教育、文學、博物館行政等,展現全方位的藝術能量與前瞻性的文化創意,為臺灣藝術界和博物館界的典範;這次黃光男傳記與口述歷史影像紀錄特別回到故鄉高雄會鄉親,不啻是完整流露不忘當年少小離鄉豪情初心,更也帶回滿滿豐碩甜美果實、光榮返鄉。