高雄舉辦勞動法令興革研討會,邀請勞資學政合力強化勞動權益
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/19

高市府勞工局今(十八)日在蓮潭國際會館與勞動部及臺灣勞動法學會共同舉辦「勞動法令興革與未來展望研討會」,吸引了一百八十位勞工朋友、工會幹部、企業代表、學界師生共同參與;該研討會特別邀請國內勞動法學界重量級師資,進行個別與集體勞動關係法的討論、交流,讓勞工朋友及企業的人資主管,能與專家學者直接討論勞動法的各個層面,並希望藉由彼此的交流互動,能夠引導未來勞動政策發展方向,共同來強化勞動權益。(見圖)

勞動部許銘春部長表示,近來隨著全球化、數位時代和新冠肺炎疫情的衝擊,使得勞動樣態越來越多元;勞動部除了積極推動最低工資法制化、配合《勞動事件法》施行,將勞動調解程序納入扶助範圍、促進派遣勞工權益保護法制化等重大法案外,為因應少子化與高齡化的人口變遷,勞動部去年十二月實施《中高齡者及高齡者就業促進法》,以提升勞動參與及促進世代合作。未來將借重勞動法專家學者的協助,給予台灣勞工更多具體的保障,如最低工資法及職業災害保險單獨立法等,都是未來努力的方向。

勞工局李煥熏局長說明,勞動法相關的研討會,過往主要集中於北部,南台灣長久以來少有舉辦勞動法相關的大型研討會,高雄也較少勞動法領域的學者;但高雄是勞工重鎮,也是工運發展的重要歷史場域,值此高雄建城一百年的歷史時刻,讓勞動法研討會移師高雄舉辦,特別具有歷史意義,也為高市府勞工局致力於推動勞動保障,寫下一個重要的里程碑。

研討會的議程首先聚焦集體勞動法和勞資爭議處理的議題,讓勞動事件法與勞資爭議處理之交互關係,藉由該研討會能有對話交流;接著針對個別勞動法的工資、工時、勞動契約等熱門議題進行研討,讓最實務及熱門的工資工時、民法的勞雇關係、勞動契約等議題,能獲得深入淺出的討論。

為使更多的勞工朋友與企業能夠瞭解勞動法令,勞工局也將於今年度陸續辦理多場的「勞動法令宣導會」,除宣導各項重要的法令規定外,也將彙整一些常見的違規樣態,於會中輔導並協助企業遵循,請大家密切注意勞工局官網(https://labor.kcg.gov.tw/)的課程訊息。