中山海官跨校暖心设计,外送员不冷了!
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/01/19

国立中山大学举办「感温-Starting from love」设计成果展,学生藉由十多种创意方法发想产品,除了为在寒冬中服务的外送员打造保暖手套,也替烈日下工作的工人设计凉感防晒品,还有暖化提醒的插座、扭转坏心情的扭蛋机、纾压的造形毯,期待透过创意发想,让人与人藉由暖心设计而更有温度。(见图)

国立中山大学人文暨科技跨领域学士学位学程助理教授张淑美开设「创意设计方法」课程,让学生藉由多元的方法学产生创意解法,成果展从主题、产品设计、模型制作、展板规划、情境影片及布展全都由学生一手包办;特别的是,本学期共有七位海军官校学生跨校选课,打破系所限制、跨专业团队合作。「感温」不只是指对温度的感受,更包含了对周遭一切事物的感恩(台语发音),海军军官学校电机系大三的刘 提出「感温」为展览主题。

学生团队「好暖鸭」针对因疫情而更加蓬勃发展的外送服务,结合暖暖包夹层及可以滑手机的特殊设计,让外送员在寒流来袭时也能保暖又便利;团队成员、中山资管系大三的余昌 说,发想初期曾以市面上的触控手套实验,发现并不实用,因此特别结合保暖以及触控需求设计出这款保暖手套。而「凉伴」组别则体恤在烈阳下辛勤工作的人们,以市面上的防晒品为基础,改善使用防晒品的不便,并结合水溶性薄膜,设计出随身携带的凉感防晒小物。

此外,「熊熊危机」团队结合全球暖化议题,设计「让人意识到全球暖化正在发生」的北极熊插座,用来警惕、提醒人们用电量过多所带来的环境生态影响;「暖蛋机」结合饮料销售服务,扭蛋赠品为手工杯套及手写的温暖祝福,扭转人们的坏心情;「忘忧捕蝇草」动机源自现代人的压力大,希望压力像捕蝇草捕食昆虫般瞬间被消化掉,因此以捕蝇草造型为设计发想,纾压毯让人如同回到温柔的怀抱中得以放松,使用上感到安全感与温暖。

张淑美指出,创意设计方法课程理论与实作并重,运用方法学的教授及演练,刺激学生在面对问题时可以产生创意及创新的解法;方法的演练中需要多人讨论互相堆叠及交流,而不同领域的混合成员,更能因专业不同而激发出更大的火花。学生尝试运用每周学习到的各种设计方法来解决问题,期末的模型制作也亲自透过手作来实现设计理念,张淑美期待未来学生能将课堂所学之方法学运用到生活中。