古名伸、李小平跨界联手 以戏、舞织就《星图》
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/01/22

台湾接触即兴舞蹈名家古名伸、戏曲演员暨跨界创新导演李小平,双双联手,历时三年,终於磨出跨界新作《星图》;国立传统艺术中心特别邀请两位国家文艺奖得主以各自深厚的创作能量共同探索表演本质-当舞蹈的肢体碰上戏剧的身体,在戏与舞的交手之间,直探传统艺术与当代边界的相容性,也创造全新的剧场与肢体语汇,明(廿二)至廿四日将於台湾戏曲中心小表演厅重磅演出。(见图)

当古名伸不受框架限制的身体语言,碰上李小平的戏曲程式语汇,《星图》透过昆曲、戏剧文本与舞蹈动作来建立对话,讲述生活上没有任何交集的两人,各自怀著失去亲人的痛苦与罪恶感,并透过已过世的第三人,找到自己生命的新出口;故事乍看探讨生死议题,实际上,死亡只是引子,真正探究的是人与人之间的关系与影响,以及如何藉由他人来照见全新的人生道路,走出前途的明朗。

古名伸与李小平的合作缘於二○一七年,《星图》是两位在专精领域、创作型态、擅长美学都各有造诣的人,给彼此最大的挑战;该挑战无关向哪一方靠拢或妥协,而是互相牵引,互相引导对方踏入自己的领域,再转化出新的表演样貌。另外,结合新兴团队的艺术能量-邢本宁的文本、柯智豪的音乐、王正源的影像与陈成婷的空间构想,融合戏曲、戏剧、舞蹈、与肢体语汇,展演出别具意义且不受局限的剧场语汇。

被誉为台湾接触即兴之母的古名伸,现为台北艺术大学舞蹈系教授、古舞团艺术总监;古名伸一路从芭蕾、民族舞到现代舞,最後落脚於没有套路与限制、跳脱形式桎梏的接触即兴,她在身体与身体的碰触与流动间,擦燃动人的火花,让身体成为故事的载体,多年来与海内外知名舞团合作,曾策划「i-dance国际爱跳舞即兴舞蹈节」,是世界少见的接触即兴舞蹈名家。拥有深厚的京剧基底,李小平在解严前、台湾京剧式微之际,即勇於带著戏曲的根柢走向当代剧场。在他的诠释下,角色跨越时代、脱离传统框架,解开戏曲的桎梏,展现当代自由的魅力,而他也成为近年两岸炙手可热的跨界创新导演。

原订於二○二○年夏天首演的《星图》,因新冠肺炎疫情延宕至二○二一年的一月,於明(廿二)日在台湾戏曲中心进行世界首演,连演三场。邀请观众朋友一同在《星图》中,观赏两位名家将对方的身体语汇揉化成自己的表演形式,一起在他们的梦与记忆迷雾中破浪前行,航向生命中的和解。