「傅尔布莱特」英语教学助理 让世界看见高雄
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/01/22

高雄获选纽约时报「二○二一年值得爱上的地点」,让全世界看见高雄;撰文推荐的是高市府与美国学术交流基金会合作,於二○一七年透过「傅尔布莱特」(Fulbright)计画来高雄市学校担任英语教学助理的刘尚之(Andrew Liu),刘尚之在高雄一年的时间,被高雄的山海景观吸引,他说这座城市才是真正的台湾。(见图)

「傅尔布莱特」计画是由美国政府资助最具代表性的学术交流计画,主要目的是为增进美国与其他国家的文化了解,高市府自二○○八年起透过与美国学术交流基金会合作,聘请傅尔布莱特奖学金得奖学人担任国小英语教学助理,与在地英语教师合作进行英语课程教学,迄今已迈入第十三年,有一百六十九位学人来到高雄,造福五万六千名学子。

纽约时报於一月六日登载高雄成为二○二一全世界五十二个最值得喜爱的地点之一,撰文推荐「高雄」就是刘尚之(Andrew Liu);除此之外,在「纽时」五十二大年度地点专题中,包括英国南威尔斯、塞班岛、埃及的锡瓦绿洲、西班牙「朝圣之路」(The Camino de Santiago)、日本北海道等。

高市府教育局谢文斌局长表示,英语教学助理除了课程教学共备授课,也要接受课程训练、参与校内特色活动、协办营队外,并参加如高雄市端午龙舟竞赛等文化活动,透过实际在地生活体验,深化国际交流的紧密连结。

在英语教学助理参与协同教学的课堂中,高雄市在地英语教师浸润异国文化的思维,在教学合作中与孩子一起享受创意与惊喜;英语教学助理将活泼的教学元素带入课程,更带动全校师生英语活用的氛围,从英语的学习辅导、晨光说故事、国际时事介绍、英语社团与相关竞赛、邀请其参加球队练习与营队活动,可藉此融入高雄市的生活与学习中,让师生听、说英语不再只是纸笔的交流,而是互动的喜悦。

谢文斌局长也感谢美国学术交流基金会与高雄市长期合作,扎根英语教育以拓展学子国际视野,嘉惠学子;他感谢曾服务高雄市的英语教学助理将过去在高雄生活的喜悦介绍给全世界,呈现另一番不同的高雄印象-「港市合一、山海环抱」,也展现高雄市国际教育、文化交流的亮眼成绩。