梓官推動農漁村發展協會攜手各界送暖 用愛守護在地弱勢長輩
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/01/22

隨著新冠肺炎疫情愈加嚴峻,在地獨居、行動不便或失智的高齡長者急需關懷,有鑑於此,梓官區推動農漁村發展協會推動社區關懷服務,攜手華山基金會、高雄西子灣扶輪社、梓官區漁會、柳營區農會、中國人壽冠慶通訊處,發放民生物資給梓官、彌陀、永安三區一百五十位長者,讓他們不致於因疫情嚴峻、出門不便導致生活陷入困難,共同守護臺灣優異的防疫成果。

因梓官、彌陀、永安三區青、壯年人口大量外移,人口結構趨向高齡化,其中更有不少獨自居住、行動不便或生活無法自理的長者,衍生多元化居家照護與相關物資需求;此外,因疫情的回溫,獨居長者不如過去那麼方便頻繁出門,生活上有一定程度的影響。為了讓長者們感受到鄉親鄰里的用心與溫暖,於廿二日上午由梓官區推動農漁村發展協會總幹事張騏晟代表辦理第一梯次物資捐贈,交由華山基金會梓官、彌陀永安愛心天使將贊助募集濕紙巾、衛生紙、即食粥、保久乳及奶粉麥片等民生物資,贈給在地長者,用愛心與祝福陪伴長者度過一個美好的新年。(見圖)

如何陪伴長輩尊嚴老化、過有品質的老年生活,是剛邁進高齡社會的臺灣迫切必須面臨的問題,因此長期照顧的討論與落實刻不容緩;捐贈儀式結束後,推動農漁村發展協會也立即向梓官、彌陀永安兩站站長表達後續合作的高度意願,並針對長者的生活及照護需求進行瞭解,冀盼未來藉由地方企業、社福團體的資源整合,強化長照社會支持系統,促進社區長者健康福祉。

推動農漁村發展協會總幹事張騏晟表示,期待透過這次的關懷送暖,為社區長照注入活水,達到拋磚引玉的作用,從而增進社區的關懷互助意識,鼓勵在地住民與企業自主參與,以達到老人安養、照顧社區化的境界。