關懷不停「電」 高市社會局關懷弱勢居家用電安全
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/01/22

為關懷經濟弱勢家戶用電安全,高市府社會局自一月起推動「高雄一○○暖心關懷計畫」主動出擊,由長青中心獨居老人關懷志工隊及社區關懷據點,訪視關懷低收入戶獨居長輩,並宣導用電指引,提升居家用電安全。(見圖)

火災相關統計發現發火源為「室內配線」者佔了三成,如延長線周圍大量堆積雜物,或是使用微波爐、電鍋等高功率電器產品時,插在同一條延長線上,造成延長線無法負荷,不小心就釀成電線走火的意外事故。

最近接續幾波寒流來襲,很多人都會使用電磁爐、熱水壺、電暖器等禦寒電器,如未留意使用方式及注意事項,稍有不慎就可能因機體過熱、電線短路而釀成電器火災。

社會局謝琍琍局長表示,為協助低收入戶的長輩能夠更留意居家安全,出動志工隊主動關懷獨居長輩,並指導簡易居家用電安全,希望長輩能夠在寒冬之際,感受到社會局的暖心關懷。

若市民朋友發現周遭有需要關懷的獨居長輩,可撥打高雄市老人關懷服務專線○八○○○九五七八五或社會局長青中心○七-七七一○○五五分機三三二五,高市府社會局將會提供即時協助。