南高雄家扶三代志工家庭 榮獲衛福部銀質獎、家扶25年年資獎
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/01/22

江月雲女士於八十四年起投入南高雄家扶中心志工服務迄今滿二十五年,志工服務超過二千八百小時,今年榮獲衛福部二○二一年志工表揚銀質獎及家扶服務滿二十五年的年資獎,讓月雲感到最開心的是-擔任志工這條路上,點燃自己生命熱力,影響自己與家人也惠及他人,得到這份殊榮,希望能夠跟最愛的家人分享。(見圖)

活力無限、認真投入的月雲,把「助人為快樂之本」的精神傳遞給家人及親友,兒子也在月雲的影響之下,跟著加入南高雄家扶中心集愛志工隊,除了熱心參與服務外,擔任幹部協助推動志工工作;在海軍任少校的女兒,雖然時間不允許當志工,但立志退休後要幫忙當攝影志工;更可貴的是二個分別就讀高一及國二的孫子,從小跟著阿嬤到家扶中心服務,習慣看到阿嬤為活動忙前忙後,樂於當阿嬤的小幫手,總在家扶園遊會看他們到擔任小志工的身影。此外,住在台南的姪女,也在月雲的影響下,加入北台南家扶中心的寄養家庭,照顧受虐無依的兒童。雖然月雲從未開口要求,但就像其兒子所說:「這種事不用要求,只要看到媽媽為社會公益忙裡忙外,就覺得年輕人更不該置身事外」。

二十五年的志工生涯,月雲最感謝南高雄家扶中心給自己有機會多聽多看,因為服務接觸多樣形態的家庭,看事情的角度因此變的更為豁達,雖曾在做的汗流夾背時被說「食飽換枵」,但月雲始終堅持想為人服務的心,也期許自己有能力可以助人而開心,尤其感動全家三代因一起投入志願服務,家人間更有共同的感動與相同的語言,也希望自己能夠以善傳家,代代傳承社會公益價值持續實踐。