天使與老寶貝 共學共融創活力
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/03/04

每個生命都極為可貴,在老障共學的環境裡,身障者可以幫長輩量血壓、體溫並且記錄,在共同上課時,也可以幫忙協助準備教具;其實長輩並不失能,但老障共學的環境裡,長輩因著身障大孩子們的同在而更有了活力,並且激發起教導大孩子的功能,而身障的大孩子也有了幫忙協助長輩的學習與機會。

根據國家發展委員會資料顯示,二○二○年的男性平均餘命為七十七.八歲,女性為八十四.二歲,以六十五歲為退休年齡來看,退休後男性還有十二.八年、女性還有十九.二年的日子要過,且女性長輩平均可能有六.四年是處於獨處的狀態;長輩的健康與延緩老化,甚至是社會參與,是政府重要政策與推展議題。一○七年三月老年人口已達14%的「高齡社會」,扶養比為37.9%,老人照顧議題成為全民議題,扶養比越高,年輕人壓力越重,也造成社會問題越嚴重。

七十歲的五哥是一位中風兩次的阿伯,平常都愛待在家裡不出門,因為行動不便就也不愛出門,天氣熱的時候,更是不出門,偶爾出門也是因為要帶著小狗阿福去上廁所;五哥家就剛好在米迦勒社會福利協會的隔壁,米迦勒執行長時令瑤會走到隔壁去關心五哥跟他聊天,五嫂說五哥就只愛抽煙,懶得動,連要開個電燈都叫喚五嫂來開燈;米迦勒社會福利協會開辦了老障共學課程,這裡有身障者、有長輩一起在這裡上課,聽知識、學習新事物,最主要是有伴可以互動,五哥就漸漸開朗起來了,上課就成為五哥生活中很重要的重心。(見圖)

高市府社會局「慈善團體攜手身障團體共好平台」連結高雄市鳥松區共濟勸善會、高雄市亞鐳慈善會、高雄市林園區武聖宮慈善會、高雄市普賢慈善會,捐助米迦勒協會天使與寶貝共學計劃;米迦勒社會福利協會辦理的「天使與寶貝」共學課程當中,看見身障者與長輩共同學習的歷程,長輩有含飴弄孫的快樂,而障礙者有成為幫助者的成就感。