高雄勞工局開辦身障者職訓班 開訓
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/03/05

高市府勞工局開辦的第三十四期身心障礙者職業訓練班在博訓中心開訓,為因應就業市場需求,本期共規劃三大職類課程,包括電腦資訊職類、創意設計職類及清潔理貨職類,今年報名踴躍,共吸引三百一十七位身障者報名,經甄試後招收九十八位學員,開訓儀式並邀請自閉症者組成的星星王子打擊樂團到場表演,透過充滿希望的音樂與歌聲,期勉學員相信自己、勇往職前。(見圖)

勞工局李煥熏局長表示,博訓中心是全國唯一專責協助身心障礙朋友技能培訓、就業服務、職務再設計、創業輔導的機關,博訓中心今年也持續結合家樂福開辦「賣場倉儲理貨實務班」,客製化企業需求,透過職訓加強專業能力,降低訓用落差,與就業無縫接軌,希望每一位學員,藉由參訓取得一技之長,未來都能順利就業。

博訓中心許坤發主任指出,參訓期間由「導師兼個案管理師搭配訓練師」一同輔導學員,歷來成效良好,一○九年學員滿意度超過九成,訓後就業率達七成以上,顯示藉由用心規畫推動政策、企業有心提供就業機會、學員專心學習技能養成,亦可開拓身心障礙者就業創業坦途。

勞工局期望透過多元職訓課程,協助身障者培養就業技能,進而穩定就業或創業,今年博訓中心也陸續推出委辦養成訓練及第二專長訓練,歡迎十五歲以上,持有身心障礙證明者踴躍報名參加,各班提供之訓練名額及課程資訊,可至高市府勞工局博愛職業技能訓練中心網站(https://poai.kcg.gov.tw)查詢。