國際知名藝術家洪根深贈畫回饋高師大
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/03/06

國際現代水墨畫大師洪根深教授為國立高雄師範大學美術系退休教授,洪教授為回饋高師大,特別贈送一幅大型藝術畫作及二幅墨寶;贈畫儀式於今(五)上午假高師大活動中心二樓藝廊舉行,由校長吳連賞親自主持,儀式中除為大型畫作「玄武濤聲」揭畫外,吳校長代表學校贈送祥龍獻瑞精緻琉璃、感謝狀及高師大典藏紀念酒,以表謝忱。(見圖)

洪根深教授出生於澎湖,長年致力現代水墨畫的創作及教育,於一九八七年創立高雄市現代畫學會,並催生高雄市立美術館的設立,對於南臺灣的藝壇有非常大的影響;一九九六年起擔任高師大美術系專任教授,二○○七年退休回到澎湖後,除了持續創作,更捐贈近兩百件作品給澎湖縣政府,並於二○二○年十二月在文化部與澎湖縣政府支持下,成立洪根深美術館,回饋鄉梓的精神,令人感佩。

洪根深教授說明,「玄武濤聲」畫作以黑白兩色為主,舖陳了豐富內蘊的色感,取太極圖生生不息之道,是多媒材後現代水墨創作,技巧繁複,肌理變化豐厚,佐以天光水影,表現流動幻化、大氣磅礡、氣象萬千,以表徵高雄師範大學春風沐雨、潮騷引領、杏壇精神、亙古流長;他同時指出捐贈「春風化雨」、「博學多聞」兩幅書法,用以表達高師大從女師、師院到高師大的焠鍊歷程,儼然已成為南台灣教育的翹楚。

校長吳連賞表示,洪教授在校服務期間教學非常認真,受到師生高度的敬重,去年底聽聞洪教授要贈畫給學校時,大家都非常高興與期待;洪教授不只贈送這幅「玄武濤聲」大型畫作,還加送「春風化雨」及「博學多聞」二幅墨寶,懸掛於剛啟用的多功能研究大樓一樓兩側牆面,可謂相得益彰。