「市民開講」邀高雄市民喝咖啡,聊高雄車站未來交通規劃
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/08/02

為廣納市民朋友對高雄車站未來永久路型意見,高市府交通局特舉辦「市民開講」並同步透過官方臉書進行網路直播,現場邀請市民朋友及民代、產、官、學界三十人集思廣益,與會民眾建議以人為本優化站區人行動線及營造整體無障礙通行環境。(見圖)

該活動在交通局智慧運輸中心舉行,以輕鬆多元的公民咖啡館形式進行小組討論鐵路地下化後高雄車站站區交通規劃,以實踐公民參與精神,成為市府未來政策規劃的重要參考依據;交通局指出,火車站站東路預計明年九月完工通車,整體站區一一三年完工,未來站東、站西路及友善自行車道搭配站區商業大樓及旅館將形成複合式商業核心,此外,南北銜接的中山路及博愛路也將透過「高雄表參道計畫」進行改造,高雄車站將以「車站城市」(Station City)的全新面貌展現。

會中以「站區內外交通規劃」、「站區轉乘動線建議」、「營造站區人本環境」等議題分組討論;當天民眾紛紛暢談未來願景,包括站區內環抱道路路型、各運具間串聯性及旅客便利性、強調以人為本優化站區人行動線及營造無障礙環境;另外,「優化站區南北銜接中山路與博愛路路型及人行空間、希望站區完工後能帶動周邊商業活動、加強綠色植裁、加強整體動線標示並配合加入英文翻譯」,也是與會民眾關心的議題。

交通局張淑娟局長表示,該活動透過民眾參與提出不同的想法,激盪出更優化的站區交通設計,使民眾亦認同站區規劃實踐公民參與精神,成為市府未來政策規劃的重要參考依據。