树德家商观光科导览解说 荣获第三名及佳作
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/09/15

为了发扬休闲农业区的旅游型态,树德家商观光科学生参加树德科大举办的全国「左镇二寮观日出,七股溪南看日落」导览解说竞赛,荣获第三名及佳作。(见图)

该竞赛以台南七股溪南休闲农业区及左镇光荣休闲农业区为主轴,并以「左镇二寮观日出,七股溪南看日落」为主题,透过资源整合与盘点,汇整地方人文地产景等特色,设计出能串连两大休闲农业区的创意游程,让游客能深度品味两大休闲农业区及活化地方特色产业;树德家商观光科学生透过导览解说推广两大休闲农业区的景点与活动内容,期望能引领民众认识休闲农业区并带动在地观光人潮。

树德家商师生在参赛的过程中除了搜集资料之外还实地踏查,学生们原先以为游程规划和导览解说很简单,实际投入之後才发现没有想像中那麽容易,要符合法规、计算距离和时间、安排具有当地特色的体验活动和食宿,而且要在全国众多参赛队伍中脱颖而出,更需要注入人文精神与文化灵魂;在专业且拥有业界经验的老师指导下,树德观光科学生不负众望勇夺佳绩。

树德家商校长陈清美表示,疫情对今年观光科的招生造成相当程度的影响,不过这是个最坏的年代也是最好的年代,虽然疫情使观光业陷入低迷,但对学生而言,却是逢低进场的好时机,利用这段时间充实观光专业能力,待观光业复苏就是大展身手的好时机;目前各家航空公司陆续添购新飞机,静待疫情缓和之後,观光业重新洗牌,去芜存菁,反而会有谷底反弹的好荣景。