佳冬战备跑道汉光演习 战机顺利落地起降
【记者陈真/屏东报导】 2021/09/16

▲汉光三十七号演习,E-2K预警机操演。(记者陈真摄)
汉光三十七号演习,国军今(十五)日在屏东佳冬战备跑道进行战机起降实兵演练,IDF经国号、F十六、幻象两千等三型主力战机及E-2K预警机,四型机皆顺利完成任务;这也是首次有战机降落佳冬战备跑道。

这项空军战机起降实兵操练的重头戏,总统蔡英文也抵达会场校阅演训,虽然今年因疫情管制严格,现场仍吸引大批民众及军事迷到场围观,亲睹战机起降雄姿与风采!

距离上次佳冬战备道演训已经十年,但当年仅低空略过未降落,许多民众在十年前就曾到场观看,今年再度来到战备道。

「战备道起降实兵操演」依过去惯例,是模拟敌军对我国机场重要防护目标、飞弹部队、雷达及机场阵地实施空中强袭,导致我国部分机场跑滑道受损,战机无法起降,因此,三型主力战机和预警机依令转降战备跑道,执行战机油弹整补作业。

近来共机扰台频繁,对我国各机场威胁日增,战备跑道已成为战机紧急起降重要备援之一,在各项後勤支援配套措施协处,可有效延续我空军战力,而我国六处战备跑道,仅佳冬战备道不在国道一号最为特殊。

今日空军出动各F十六战机、IDF经国号、幻象两千战机及E-2K预警机,各一架投入演训,四型机起飞时间各间隔约一分钟,先後由南向北降落後,随即滑行至跑道末端,并调头至降落地点实施整补、挂弹,随後依序起飞。

由於跑道长度皆在四千尺以内,属於短场起降,因此战机起飞时,发动机都须加至最大推力,但四架军机皆流畅地完成起降作业,引来现场民众一阵喝采、尖叫声不断;空军同时也为日前预演「犁田」事件,扳回颜面。