路竹、阿蓮路線啟航 高雄公車式小黃達56六條全國第一
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/09/22

為優化偏鄉地區公共運輸環境,高市府推動公車式小黃,提供優於公車的接駁服務,市長陳其邁特出席「公車式小黃駛入路竹區及阿蓮區」開通典禮時表示,計程車深入偏鄉地區服務,不僅能健全高雄交通路網,也能更方便、更有效率的服務當地民眾;截至目前,高雄服務路線數已達五十六條,涵蓋三十三個行政區,堪稱全國第一。(見圖)

高雄幅員遼闊,推動公車式小黃能有效解決長輩就醫及學童就學等交通運輸問題,對於健全高雄交通路網,達到高高平政策,並配合科學園區大廠進駐、與照顧好市民朋友,非常有幫助;此外,也結合iBUS APP,讓搭車民眾隨時都知道車輛行駛路線及目前車輛最新位置,利用高科技方式,讓民眾在運用上更加方便。另外,未來可配合實際服務情況,擴大公共運輸服務範圍、填補服務缺口,並配合實際服務情況彈性調度車輛,提供民眾更彈性的乘車選擇。

交通局指出,公車式小黃於路竹區及阿蓮區新闢路線,收費比照公車,不僅每年可較公車節省30%補助經費,同時提供優於公車的接駁服務,除了比照原公車定時定班服務外,也導入預約服務,並整合公車、計程車在「高雄iBus」APP系統中資訊,頗獲地方鄉親好評,更帶動全台仿效熱潮,翻轉計程車產業嶄新風貌。

路竹區及阿蓮區分別新闢T606A、T606B及T605公車式小黃路線,提供就醫交通服務;路竹區T606A路線每周一、三、五提供小城社區往返台南市立醫院交通運輸;T606B路線每周二、四、六提供一甲觀音亭往返義大醫院交通運輸;阿蓮區T605路線每周一、四提供天朝后宮往返一大醫院交通運輸,優化當地的公共運輸環境。