路竹、阿莲路线启航 高雄公车式小黄达56六条全国第一
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2021/09/22

为优化偏乡地区公共运输环境,高市府推动公车式小黄,提供优於公车的接驳服务,市长陈其迈特出席「公车式小黄驶入路竹区及阿莲区」开通典礼时表示,计程车深入偏乡地区服务,不仅能健全高雄交通路网,也能更方便、更有效率的服务当地民众;截至目前,高雄服务路线数已达五十六条,涵盖三十三个行政区,堪称全国第一。(见图)

高雄幅员辽阔,推动公车式小黄能有效解决长辈就医及学童就学等交通运输问题,对於健全高雄交通路网,达到高高平政策,并配合科学园区大厂进驻、与照顾好市民朋友,非常有帮助;此外,也结合iBUS APP,让搭车民众随时都知道车辆行驶路线及目前车辆最新位置,利用高科技方式,让民众在运用上更加方便。另外,未来可配合实际服务情况,扩大公共运输服务范围、填补服务缺口,并配合实际服务情况弹性调度车辆,提供民众更弹性的乘车选择。

交通局指出,公车式小黄於路竹区及阿莲区新辟路线,收费比照公车,不仅每年可较公车节省30%补助经费,同时提供优於公车的接驳服务,除了比照原公车定时定班服务外,也导入预约服务,并整合公车、计程车在「高雄iBus」APP系统中资讯,颇获地方乡亲好评,更带动全台仿效热潮,翻转计程车产业崭新风貌。

路竹区及阿莲区分别新辟T606A、T606B及T605公车式小黄路线,提供就医交通服务;路竹区T606A路线每周一、三、五提供小城社区往返台南市立医院交通运输;T606B路线每周二、四、六提供一甲观音亭往返义大医院交通运输;阿莲区T605路线每周一、四提供天朝后宫往返一大医院交通运输,优化当地的公共运输环境。