校園有幸福溫度,義守大學獲「教育部生命教育特色學校」
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/25

幸福的溫度,就從校園開始!未來人工智慧取代人力,卻無法取代人類的同理心,因此同理心的培養成為當今教育中重要的一環,義守大學肩負教學使命,更期盼學生能在愛的關懷中成長,無論是對本國還是境外學生,義大展現多元關愛,推動生命教育課程,以「生命之體驗」、「生命之實作」兩大內容,規劃十二場活動和講座,溫暖的因子在校園中產生連鎖效應,也因此獲得今年「教育部生命教育特色學校」殊榮。(見圖)

義大學生事務處規劃一系列的生命教育課程,像是「園藝治療體驗工作坊」讓學生實際與植物接觸和花草的媒材運用來認識園藝治療的內容,並引發對生命的思考,同時配合EMI全英語的學習環境,不但有中文內容,還規劃了英語場次,課程滿意度高達97%,參與的學生都說手腦並用的內容實在太有趣了,可以抒壓還能學到園藝美學;另外還有「散播歡樂與愛的紅鼻子醫生經驗分享」,邀請特殊經驗的工作者分享職場大小事,「諮商輔導組」諮商心理師趙姿婷表示,藉活動體驗生活了解生命教育的真諦,學習互動與關懷,讓學生成為善解人意的人。

另外,還有「暖心明信片傳情」,在卡片上寫下加油打氣的話語,讓收到卡片的人感受到字裡行間的鼓勵與感動,義大以行動和文字拉近與學生的距離,細膩的關懷和用心獲得「教育部生命教育特色學校」的肯定;義大的溫柔更讓飄洋過海來求學的外籍學生感同身受,學校深刻明白離鄉背景的憂愁,加上今年受到疫情的影響,「國際及兩岸事務處」藉由線上互動來拉近與外籍生的距離,並且以不同語言的說明會,像是印尼語、越南語、泰語、日語等,讓新生可以快速進入狀況,了解學校的運作和環境。

學長姊也透過直播方式帶著新鮮人們認識校園,來自泰國就讀「國際傳媒與娛樂管理學系」的麗麗Sand,在直播中向新生介紹郵局的儲匯業務,有趣的互動都讓新生們反應熱烈,來自尼加拉瓜的柯怡安Tatiana直呼學長姐真可愛,菲律賓的新生黃涵娜Hannah說,線上活動讓大家可以順利的進入義大的軌道。國兩處的處長吳岱栖則邀請新生想家時到國兩處來聊聊,保證有各式異國美食可以一解鄉愁。愈是單純愈能深得人心,或許就是這種簡單互動,所以更能真心流露,讓人感受到溫暖的擁抱。