到图书馆捉泥鳅!高市图中仑分馆陪孩童一起认识水资源
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/10/25

高雄市立图书馆中仑分馆推出一系列「儿童生态营」及「水环境科学营」活动,其中首日活动以「泥鳅」为主角率先登场,课程从解说出发,到近距离观察、亲手触摸,进而带领孩童认识「泥鳅」与生态保育及水资源间的重要关联性;许多孩童对於第一次认识「泥鳅」就有机会可以挑战用手摸摸看都感到兴奋不已,现场欢笑声和惊呼声不断,留下快乐学习记忆。(见图)

高雄市中仑分馆自十月廿三日起陆续推出「儿童生态营」及「水环境科学营」等课程,生态营的课程主题包含了「泥鳅」、「螳螂」及「黄灰泽蟹」,透过三种生物的视角带领孩童观察水资源对环境及生态的影响,自推出後即广受家长孩童喜爱,报名状况非常踊跃;此外,也以「科学可以自己动手做」的概念,推出「水防疫-随身防疫大力丸」、「透明饮料水」、「水循环-自制饮水机」及「水环保-方便环保的水晶晶宝宝」等课程,利用四种常见的生活用品,引导孩童认识水科学应用原理,并且亲自动手将它做出来,非常有趣又好玩,欢迎大家踊跃报名参加。

中仑分馆主任邱敏媛表示,中仑分馆邻近凤山溪、水资源回收中心以及中仑公园,有著非常丰富的生态、水资源教育环境,而且社区图书馆的使命除了提供阅览服务外,更希望可以透过阅读的方式引导大家认识所在社区的人文地景,此次推出的活动就是以「水资源」为主轴,并辅以生物的观点,从日常生活角度切入,引导孩童珍惜水资源,进而让环保及生态永续的观念透过阅读向下扎根。

更多活动资讯请洽中仑分馆○七-七五五五五○八,或追踪中仑分馆粉丝专页。