梓官國小無動力載具水域活動 獨木舟教學體驗
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/27

疫情逐漸趨緩,梓官國小在蓮池潭辦理十梯次無動力載具水域活動-獨木舟教學體驗課程,承辦課程體驗活動中華民國水中運動協會理事長曾應鉅說明,梓官國小瀕臨海邊,藉由該體驗活動了解水域安全與多樣性,讓學生近海親海,在接觸大自然之餘也能學會判別水域是否安全與自救的方法,降低危險的產生。(見圖)

無動力載具水域活動-獨木舟教學體驗課程提供學生多元學習機會及成長經驗,學生克服內在恐懼與徬徨,學習操舟技巧、自救訓練、實地划船訓練,在緊密融洽的團隊合作中,讓學生體現「自發」、「互動」、「共好」的新課綱精神。

校長林嘉文表示,台灣是海島型國家,國民接觸水上活動的機會相對較高,因此從事水上活動時,要玩得盡興又安全就格外重要;透過這次獨木舟課程體驗活動,讓學生學習團隊合作與落水時的自救方式,了解划船技巧與救生衣正確穿法,期望水域活動安全概念能夠深植學生心中,同時感謝國立高雄科技大學海洋休閒管理系承辦「體育署前瞻計畫」與中華民國水中運動協會教官們連日辛苦的付出,給予梓官國小師生非常特別的體驗活動。

負責該計畫高科大丁國桓教授指出,在蓮池潭「水域運動專業教室」運動基地辦理多場體驗活動,藉此強化中小學師生參加各項水域運動體驗,提升海洋教育素養,希望同學們在夏季戲水時,歡度涼夏,也有安全意識。