海保署「海洋保育教育推廣志工隊」成軍
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/27

為實踐向海致敬政策,推動海洋保育工作,充分運用社會人力資源及擴大民眾參與,海洋保育署一一○年招募第一屆海洋保育教育推廣志工,計有一百零五位民眾報名,競爭激烈,歷經半年的基礎、特殊訓練,並於九月份在宜蘭、嘉義、彰化、屏東等四縣市海洋驛站實地參與海洋保育教育展示區解說、協助活動現場攤位解說、保育教育主題推廣活動試辦工作,三十名志工完成各項訓練,正式加入教育志工的行列。(見圖)

第一屆海洋保育教育推廣志工隊成軍典禮由吳龍靜副署長主持授證典禮,志工們在符合防疫規範下踴躍出席,分享參與試辦心得,教育志工是一群熱愛臺灣海洋的夥伴,滿懷熱忱投入志願服務工作,希望能透過親身參與,為守護海洋盡一份心力。

吳龍靜副署長表示,海洋是屬於全體國民的公共資產,教育志工是公私協力守護海洋的具體展現,未來將結合該署派駐於全國各地之巡查員,執行保育教育主題推廣活動、協助活動現場攤位解說,並接受民眾預約海委會海洋驛站海洋保育教育展示區解說,期許這份社會力量能強化海洋保育教育推廣,落實維護海洋永續目標。

海保署指出,透過志工的招募與運用,將建立與民眾更緊密的連結管道,也期待各界有志服務社會的人士,除體制內之志工外,亦可參加該署公民科學家共同參與海洋保育業務,一起守護海洋。