簡天佑美濃作品展 1日起美濃客家文物館登場
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/11/30

「美藝濃情-二○二一簡天佑美濃作品展」將於明(一)日在美濃客家文物館特展室開展,展出簡老師二十多年來寫生美濃的作品,他用畫筆記錄美濃古厝、舊巷、菸樓、農村及湖光山色的遞嬗,靈動飄逸的筆觸間,時光冉冉躍然紙上;即日起至一一一年四月三日,誠摯邀請各界藝術同好、舊雨新知前往感受其筆下鮮活的美濃風采。(見圖)

簡天佑老師的水彩作品兼具寫實與寫意,筆觸酣暢、形影調和,有別於油畫的厚重,畫面清透而明亮,在虛實乾溼之間,層層渲染出朦朧地遠山,濃淡不一的彩痕恰如斑駁脫落的歲月;美濃昔時田園風景、湖畔清柳、夥房人家、雞鳴犬吠,彷彿眼前,令人沉浸其中難以忘懷。

簡天佑老師畢業於國立臺灣師範大學美術系畢業,嫻熟水彩畫、油畫、水墨畫,曾任職於屏東縣佳冬國中、明正國中美術教師、屏東女中美術老師;其一九八五年水彩畫作品《雄姿》獲高雄市美展第二名、一九八七年作品《小鎮春暉》獲教育部文藝創作獎第三名、水彩畫《休止的音符》獲台北市美展第一名、二○○○年獲屏東縣美術成就獎。

對於這次的特展,簡天佑老師強調,每一幅作品都是在寫生現場呼吸著美濃在地鮮美的空氣所完成,能把昔時風光在美濃展出,是他對美濃土地最美好的感謝。

系列畫展詳細資訊可上美濃客家文物館主題網(https://meeinonghakka.kcg.gov.tw/)查詢,亦可至「美濃客家文物館」臉書瀏覽或電洽○七-六八一八三三八分機二○。