高市防治家暴宣導有成 鄰居及社會人士通報率上升一成
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/12/03

高雄市對於防治家暴積極宣導、鼓勵通報,家暴通報案件與全國上升趨勢一致,顯示民眾對家暴的敏感度大幅提升,更加重視及關注;根據高雄市家防中心統計,一般通報案件由當事人主動通報佔三成,而通報人背景為「鄰居及社會人士」的比例,一○九年就比一○八年增加一成,可以看出民眾對家暴事件的重視與敏感度提升,不再覺得是別人家的事,用雞婆心態勇於通報,讓社工及警方可以在第一時間協助受暴者。(見圖)

為了讓市民朋友能有敏銳的防暴概念,高市府社會局自九十六年開始推行的「家庭守護大使」,結合保全公會、公寓大廈管理公會、社區巡守隊及計程車業者,加入防治家庭暴力行列,同時,一○五年推出「防暴社區」結合社區發展協會,培訓社區的幹部及志工,增加辨識家暴敏感度及通報,利用於社區活動加強宣導。

除了家庭守護大使和防暴社區,社會局更藉由多元媒體管道及不同場域,如學校、社區、民間團體等,宣導如何通報及防治家暴。

社會局重申暴力零容忍,家暴不分性別,更絕對不是自家事,民眾多一分敏感通報,受暴者多一分勇氣求助,讓傷害減到最低,加害者得以制裁;呼籲民眾遭遇類似情事,要切記stop方法:Speak勇敢說出來撥打一一○、一一三;Take採取安全行動,維護自身安全;Off離開受暴環境;Peace冷靜處理,尋求專業協助。