正修科大餐飲系王薇晴 榮獲國際創意調酒雙冠王
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/12/03

正修科大餐飲系一年級學生王薇晴,日前代表學校參加二○二一第二屆大邱全球飲料產業論壇暨傳統酒創意雞尾酒大賽及第三屆首彩盃澳洲葡萄酒國際競賽-國際創意調酒組,前者以台灣的威士忌品牌OMAR為基酒,後者則以「正修科技大學自烘咖啡豆-酒香咖啡」為創作元素再加入大會指定女巫甘草酒結合,兩項都獲得評審青睞而成為雙冠王。(見圖)

這次帶隊參賽的老師有餐飲系郭植伶、廖瓊雯及觀光遊憩系謝希瑩,其中郭植伶曾獲世界調酒冠軍,王薇晴原可以留在北部學校就讀,但為圓夢而特地南下正修就讀就為跟隨郭植伶學習調酒技巧;郭植伶說,這次學生參加項目為「國際葡萄酒盲飲品評精英邀請賽」,在台灣這是比較少見的一項比賽,今年因疫情關係許多競賽改為線上版,而葡萄酒盲測品評在競賽公平原則下,採當天現場抽題,並在符合中央疫情標準下,該競賽項目所有選手必須至現場參加比賽。

龔瑞璋校長表示,國際大賽競爭非常激烈,加上主審團都是在地國手出身者擔任評審,這次正修餐飲與觀光系能夠有多名學生獲獎,王薇晴還獲得雙料冠王,實屬不易;他深信得獎的光環和培訓期間努力的過程,都將會跟著學生們一直走,並有助於日後職涯的發展。

王薇晴提到,每個人都有屬於自己的一杯酒,她努力不懈就是想為每一個人調出一杯專屬自己的酒;她強調,她刻意追隨名師郭植伶才南飄就讀正修科大餐飲系,如今獲得大獎,也要特別感謝正修提供良好的師資和設備。

二○二一第二屆大邱全球飲料產業論壇暨傳統酒創意雞尾酒大賽,有台灣、韓國、法國、新加坡、日本、菲律賓、泰國等七國參與盛事,另外參賽的林錞淯、張鈺姍、王仕鵬同學在技術成績獲得肯定皆獲得優良技術獎。第三屆首彩盃澳洲葡萄酒國際競賽-國際創意調酒組,參賽國家有香港、馬來西亞、印尼、越南、中國等,王仕鵬、林錞淯皆獲得佳作佳績。

另外,「葡萄酒盲測」選手需透過主辦單位所指定六款葡萄酒現場抽題,參賽選手再以盲飲方式回答問題;該項得獎學生包括國際盲飲品評第二名餐飲系袁如音同學、第三名觀光遊憩系洪伶與羅翊禎同學;另林劭珊、林玟葳各獲金口獎,黃郁傑、狄布斯奇谷各獲銀口獎。《飲酒過量 有害健康》