低潮中的那一道溫暖光芒 許汯洧遇見義守大學的轉彎人生
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/17

上個月獲得「第五屆鴻海獎學鯨」十萬元補助的義守大學電機系四年級學生許汯洧,他在四歲的時候母親被診斷罹患乳癌,父親為了母親的病情而奔波,父母的辛苦與心酸,他全看在眼裡;後來媽媽離開,承受不了喪母之痛的許汯洧,憂鬱症找上門,原本跌落谷底的人生,卻在進入義守大學就讀後,許汯洧的際遇有了柳暗花明又一村的驚喜。(見圖)

談起關於自己的一切,許汯洧侃侃而談,很難想像過去的他惜字如金,而會有這樣的轉變,他把功勞歸功於義守大學;許汯洧說還沒進入到大學之前,對未來茫然無知,每天的心情猶如烏雲罩頂,直到來到義守大學後,學校的老師非常清楚許汯洧的身心和家中狀況,所以每位師長張開雙臂關心他;經過大一整學期的適應,加上系上教授吳榮慶、孫永莒,帶領他極積參加比賽,提供未來職涯規劃的建議,資源教室的老師吳秀雯不只傾聽他的聲音,甚至提供許多獎學金申請的管道資訊,許汯洧再也不覺得自己很孤單,校園的溫度溫暖了他的心,於是他的光芒從大二開始綻放。

許汯洧開始加入系上的專題研究計畫並參與校外比賽,提升自己的實力和競爭力,過程中他不但站上舞台大方展現長才,甚至代表團隊上台簡報,這樣的轉變是他從來沒想過會發生的事;他在大四的時候和同學組隊參加「二○二一綠點子國際發明暨設計競賽」,以針對疫情所設計發明的「智慧型口罩辨識機」榮獲銀牌肯定,同時他也在升上大四後,開始修習研究所的課程,計畫要以五年一貫拿到碩士學位,並繼續朝博士班向IC領域邁進。平常,他也擔任系上教授們的助教,輔導學弟妹的課業內容,學校提供的學習資源和工讀機會,讓許汯洧在無後顧之憂的學習環境下往前衝。

獲得「鴻海獎學鯨」的補助,無論是經濟上的幫助還是心靈上的鼓勵,對許汯洧來說意義深重,他非常感謝學校師長和高中老師林為羚一路的陪伴,更謝謝父親對他和家庭的無微不至的照顧。歷經至親的離去、憂鬱症的纏身,再到現在盡情的追求夢想並且美夢成真,低潮中的那一道光,成就許汯洧的蛻變,翻轉他的未來。