六龜高中社區藝術共學療癒心靈,素人畫家聯展山城圓夢
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/17

去年一整年因為疫情關係,許多外出及社交活動大幅減少,不少人因此心情鬱結不易抒發,位於高雄市偏遠地區的六龜高中,遂結合專案,邀請六龜社區居民、公務人員以及長期住宿學校的教師們,組成「素人畫家培育工作坊」,由二○一○年甫獲得第七屆全國藝術教育貢獻獎的美術教師羅尹蔚指導,利用課餘及晚間開設課程,以六龜美景為主體,進行繪畫創作,不但透過畫作療癒心靈及紓壓,更在社區數個場地連續辦理「畫我六龜美麗家鄉」素人畫家聯展,深獲好評。(見圖)

六龜高中多年來致力於藝術教育推廣,成果豐碩,六龜高中校方與藝術教師、合唱團指導,都分別在這兩年獲得高雄市以及全國的藝術教育貢獻獎肯定;作為這片山城的教育重心,也是當地的「最高學府」,六龜高中更積極走出校外,創造許多與社區共好共學且共榮的機會。今年,因為疫情許多活動都停擺了,校方遂決定開設「六龜素人畫家培育工作坊」靜態課程,邀請社區民眾參加,透過藝術創作療癒人心,更把六龜的山城之美及文化藹蘊,透過壓克力顏料及彩筆,躍然紙上。

六龜高中校長梁華蓁表示,學校有一群充滿活力且富教學熱誠的老師,不但積極在日間的學校課程,放學後更願意走出校園,把教學能量帶入社區,構建出一個學習型的社區;這一次的課程,學員完全免繳學費,學校利用六龜在地的臉書社群招生,不到半天竟立刻額滿,許多社區居民還留言希望學校未來多多辦理類似課程,顯見學校與社區融為一體,在偏鄉山城展現終身學習的精神。

該課程的指導老師羅尹蔚是六龜高中的藝術領域教師,更是第七屆全國藝術教育貢獻獎-教學傑出類的得主,從中部來到六龜偏鄉山城任教的他,已經把六龜當成自己第二個家鄉,近年來一直致力把六龜在地風景及文化,透過各類的畫作傳遞給社會大眾。

這一場「畫我六龜美麗家鄉」素人畫家聯展,除了配合六龜高中校慶,已從去年十二月於校方圖書館開展一個月,接下來更將在今年一月及二月,移展至六龜區觀光勝地「聚寶來」以及六龜圖書館,歡迎社區民眾以及來到六龜觀光的遊客,都能夠順道觀展;相關展期事宜歡迎致電六龜高中學務處○七-六八九一○二三分機三○一詢問。