台灣無毒世界協會創立七年,首創雙語反毒教學教材吸睛夯
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/17

台灣無毒世界協會成立屆滿七年,近日於高雄九福大飯店舉行「多元與躍進-年度頒獎典禮」,為二○二○年傑出奉獻的分會、講師及志工頒獎,表揚其一年在反毒教育的卓越成果與努力。(見圖)

高市府毒防局副局長駱邦吉表示,非常感謝台灣無毒世界協會這樣的民間團體努力付出,一起協助政府推動反毒、防毒的目標,期許未來攜手向前打造無毒宜居城市;曾麗燕議長指出,非常敬佩在場每一位志工、分會長與幹部,每一個人無私奉獻己力,集社會資源幫助青少年擁有一個更安全與健康的未來。\\\\;
該協會首創雙語反毒教學,與高師大英語系同學攜手將反毒與語言學習創新結合,為雙語國家政策作出貢獻,也推出雙語版反毒教材《識毒二三事》更是全場焦點,藝術家描繪精美插圖及本土真人真事案例,圖文並茂的教材適合全年齡層,內頁更附有防毒八招,讓兒少一冊在手毒品退散。

另外,曾獲英國服務價值協會認證的反毒講師培訓師班遠近馳名,不僅參與門檻低、培訓過程豐富有趣,結訓後的講師也走入社區與學校提供宣講;光是二○二一年結訓了二百三十三位反毒講師,大大挹注反毒能量,也同時在位於新北市蘆洲區及樹林區成立了「三蘆分會」及「三鶯樹分會」,將為大台北地區提供更多宣導服務。

台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師強調,雖然二○二一是台灣疫情辛苦的一年,不過防疫也要防毒,反毒工作不能停,慎防毒品藉機滲透社區;非常感謝所有全國的分會及會員們相挺及付出,也感謝這一群不被疫情打敗仍持續付出的無名英雄。