勞動部高屏澎東區銀髮中心 助銀髮人士變身講師再展光芒
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/18

高齡七十歲銀髮人士楊燕從職場退休後仍喜愛學習,自我進修長照、藝術等相關課程,近年,她在醫院擔任居家服務員,後來因照顧家人而離職;去年想找一份彈性工時的工作,在求職不順的情況下,她來到勞動部高屏澎東分署高屏澎東區銀髮人才資源中心尋求協助,輔導員深入諮詢評估她的經歷和專長後,透過一系列培育課程輔導,強化其講授等能力,課後順利推薦她成為社區組織的合作講師。(見圖)

笑容和藹、說話有條理的楊燕曾從事金融業、美容業等工作,幾年前,她離開職場後,因為想回饋社會,便常至公益團體擔任志工,與此同時,她對長照事業產生興趣,開始利用書籍、上網來進修長照知識,也取得照顧服務員的證照,並進入醫院擔任照顧服務員;另一方面,她接觸到日本和諧粉彩藝術,其以手指調和粉彩的獨特繪畫方式深深吸引了她,也因為她相當認真學習、練習,最終更取得粉彩藝術的指導師證照。

只是當她開始求職後,才發現找工作充滿困難,履歷投出往往沒有回應,或面試後被婉拒,就在她感到灰心時,朋友推薦她向高屏澎東區銀髮人才資源中心諮詢,她的職涯新契機也就此展開;中心輔導員和楊燕諮詢後,了解她有豐富的經歷與不錯的求職條件,便按照其需求,積極開發適合的職缺,此外,也安排她參與系列培育課程,協助她強化講授、溝通表達等能力。課後,輔導員推薦她前往社區發展協會應徵駐點手藝講師一職,她憑著自學的日本和諧粉彩藝術,加上在高屏澎東區銀髮中心所學的魅力表達與自我行銷技巧,順利地取得這份職務。

楊燕於去年十月成為該社區固定合作的講師,由於她有豐富的歷練、精湛的粉彩技巧,加上能同理地和學員溝通傾聽,所以帶領大家創造出許多美麗的作品,業主大讚她的表現,誇獎她用藝術療癒了大家的心靈。楊燕說,很感謝高屏澎東區銀髮中心,除了讓她多份收入,也給了她發揮能力的舞台,讓她的人生更有意義。

勞動部高澎屏東分署長程泰運表示,銀髮族豐富的工作經驗、積極的工作態度,能成為企業的得力幫手,此外,透過高屏澎東區銀髮人才資源中心開辦的相關課程,還能提升銀髮族的工作技能,成為各產業需求的人才。若有意聘用銀髮人才的企業,或想重返職場的銀髮族夥伴,請電洽○七-二二二二七七八。